На схеме представлен, простой детектор, собрав его, вы сможете проверить работает ли у вас телефон, радиомикрофон или нет. Также с помощью этого приспособления, можно выявить, положительно или негативно повлияли изменения в схеме, и таким образом настроить по максимуму излучаемого сигнала. Схема увеличится по клику.

Собрать схему детектора можно навесным монтажом, в качестве антенны я использовал кусок медного провода. Для схемы нам нужно два кремниевых диода 1N4148 (отечественный аналог КД522), катод данного полупроводника обозначен черным кольцом. Прозвоните их мультиметром, прежде чем использовать. Также нам понадобиться два керамических конденсатора, первый на 100 pF(101), а второй на 100 nF(104).

После успешной сборки, подключите схему к мультиметру. На приборе выставите измерение постоянного напряжения (DCV), на 2000 миливольт. Антенну к радиомикрофону можно не припаивать.

Провод, идущий от детектора поднесите плате, но не прикасайтесь к ней. На дисплее мультиметра вы увидите цифры. Запомните их, и потом, проведя изменения, проверьте силу жучка заново, и вы поймете – радиомикрофон стал лучше или хуже.

Для того, чтобы удобно использовать данный детектор, я встроил его в мультиметр, хотя так делать нежелательно, хоть и удобно. Чтобы не мешать другим измерения, прицепил к схеме кнопку. На видео, вы можете увидеть результаты измерений, хотя это сложно назвать измерением, потому, что цифры на дисплее сильно зависят от положения антенны, скорее данный приборчик можно использовать для быстрой проверки радиомикрофонов, работает или нет.
Данный детектор может ловить и сигнал мобильного телефона, но лучше применить более серьёзную схему, например эту:

Работает схема так: если амплитуда принятого сигнала достаточно велика, выходное напряжение детектора откроет транзистор VT1 и на выходе одновибратора DD1.1-DD1.2, возникнет импульс высокого логического уровня, которые разрешат работу мультивибратора DD1.3-DD1.4). Пакет усиленных транзисторами VT2 и VT3 импульсов воспроизведется динамиком как громкий щелчок. Так прибор отреагирует на выход телефона в эфир даже на короткое время. Низкое энергопотребление прибора в дежурном режиме позволяет использовать для его питания практически любой источник напряжением 6 В, даже без выключателя питания.
Поделитесь полезными схемами
ЖУЧЕК - ПРОСЛУШКА Эта схема была разработана в связи с нуждой прослушать соседа. Смастерить подобный жук думаю не составит труда даже новичкам, поскольку устройство содержит всего пару деталей. Не смотря на простоту конструкции, устройство отличается высокой стабильностью благодаря применению транзистора КТ325 В. Рабочая частота данного транзистора выше 1000 мегагерц, заменить не советую, но можно использовать также КТ368 или импортный аналог С9018. |
ЛИМОННЫЙ АККУМУЛЯТОР День добрый коллеги! Моя статья многим может показаться странной, а многие скажут, что это не новость. И те и другие правы, статья про то, как из лимона получить электрический ток. Лимонов можно купить много, но еще дешево купить в магазине пальчиковую батарейку, но статья создана для любителей и новичков, уверен радиомастера даже не обратят на него внимания. |
ПАЯЛЬНИК ИЗ ЭЛЕКТРОННОГО ТРАНСФОРМАТОРА По сути, жало паяльника закаляется из-за короткого замыкания. Вторичная обмотка содержит пол витка, напряжение прядка 1 вольта, но сила тока доходит до 15 Ампер! Именно из-за пониженного напряжения, нагрузка не столь велика, в ходе работы детали почти холодные. |
РЕГУЛЯТОР СКОРОСТИ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ КАРТИНГА Принцип регулирования скорости вращения электроприводов постоянного тока основан на регулировании среднего значения напряжения, подводимого к двигателю. Импульсное регулирование позволяет создавать приводы с высокими энергетическими показателями. |
|