Существует огромное количество различных конструкций электрических двигателей. Но зачастую при первоначальном изучении электротехники за сложной конструкцией теряется сам принцип работы электрического двигателя. Работа любого двигателя основывается на появлении силы Ампера.
Автор этой заметки не претендует на авторство данной конструкции, она широко известна и описана, например, в следующей книге: А. С. Дмитриев «Законы физики в повседневной жизни», М.: Книжный дом «Либроком», 2013 г. (с. 68-71).
Итак, для изготовления простейшей модели электродвигателя понадобится щелочной (алкалиновый) гальванический элемент типоразмера АА, отрезок голой медной проволоки длинной 15-20 см и неодимовый магнит диаметром 1-1,5 см. Используемый гальванический элемент имеет ток короткого замыкания около 1 А.

Проволоку сгибаем в петлю, так как показано на фотографии. Центральной частью проволока опирается на положительный полюс гальванического элемента, а концы немного отогнуты в стороны и скользят по магниту, который присоединен к отрицательному полюсу. Электрическое сопротивление неодимового магнита мало, так что электрический ток в данной конструкции ограничивается в основном внутренним сопротивлением гальванического элемента. Кстати, где можно взять такие магниты - смотрите по ссылке.
Если все сделано правильно, то, как только конструкция оказывается, собрана, проволочная петля начинает вращаться.

По существу мы имеем простейший электродвигатель, у которого есть все необходимые для работы элементы: источник тока, магнит создающий постоянное магнитное поле и ротор, состоящий из одного витка проволоки.
Видео
Естественно, в данной конструкции гальванический элемент работает в короткозамкнутом режиме, что сказывается на его ресурсе просто убийственно, по опыт не нужно показывать дольше 5-10 с. Даже в этом случае корпус гальванического элемента заметно нагревается, так что следует быть готовым к тому, что после нескольких демонстраций гальванический элемент полностью разрядится. Denev
Поделитесь полезными схемами
РЕМОНТ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЛКИ Аккуратно открыл сгоревшую КЛЛ, открывал очень просто - поддев обычной отверткой. При вскрытии оказалось, что взорвался электролитический конденсатор емкостью 6.8 мкФ. |
МОЩНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ УМЗЧ Для питания усилителей звука большой мощности - от 0,5кВт и выше, с целью снижения габаритов БП необходимы специальные импульсные блоки питания. Взглянем на условную схему такого устройства. |
|