ЭЛЕКТРОМЕТРОНОМ
Очень часто на уроках физики при демонстрации опытов
необходимо замерять время наблюдаемого явления. Можно использовать секундомер, но когда его нет под рукой приходится как-то выходить из положения. Для этого используют прибор, который называется метрономом. Самый распространенный метроном – механический, частоту которого можно изменять специальным ползунком, который прикреплен к маятнику, но в некоторых школах нет даже и таких метрономов. Я решил сделать электрометроном, который более надежен и его проще изготовить. Он описывается в данной работе. Этот прибор достаточно прост в изготовлении и не требует больших финансовых затрат. К тому же, чтобы замерять время на секундомере, надо смотреть на циферблат, а метроном издает щелчки, по которым и определяется время. Данная модель прибора способна давать частоту от 5 Герц до 1/6 Герца.
Принципиальная электрическая схема конструкции представлена на рисунке.

Условные обозначения:
1) Светоизлучающий диод, который мигает параллельно динамику
2) Индикатор, стрелка которого отклоняется в такт динамику
3) Переключатель питания (от сети и от батареи)
4) Выключатель
5) Регулятор частоты электрометронома
Описание работы схемы и отдельных функциональных узлов электрометронома: Нижняя часть схемы – блок питания, от которого метроном и работает. При помощи переключателя SB2 можно выбирать между питанием от сети и от батарейки типа «Крона». Конструкция метронома выполнена на одной интегральной микросхеме и одном транзисторе. На элементах DD1.2 – DD1.3 собран генератор прямоугольных импульсов, частоту которых можно устанавливать переменным резистором R2. Через инвертор DD1.4 импульсы поступают на дифференцирующую цепочку C2R3, которая преобразует каждый импульс в два разнополярных остроконечных коротких импульса постоянной длительности. Диодом VD1 импульсы отрицательной полярности «срезаются», а импульсы положительной полярности поступают на усилитель мощности, собранный на транзисторе VT1. Нагрузкой усилителя служит динамическая головка ВА1 – из нее и слышны громкие щелчки, похожие на звук механического метронома. Чтобы можно было наглядно демонстрировать работу прибора, решил дополнить схему индикатором РА1 и светоизлучающим диодом VD2. Для этого также понадобился усилитель мощности, собранный на транзисторе VT2 и конденсаторе C5.

Краткая инструкция по эксплуатации: Для включения электрометронома надо перевести рычажок выключателя (4) в положение «Вкл.». Метроном начнет издавать щелчки, похожие на щелчки механического метронома. Чтобы изменить частоту, надо повернуть ручку переменного сопротивления (5). У данного электронного метронома предусмотрено два вида питания: от сети и от батарейки. Тип питания можно менять переключателем (3). Светоизлучающий диод(1) и индикатор (2) я поставил для того, чтобы кроме слухового восприятия было также и визуальное.
Поделитесь полезными схемами
ПЕРЕМОТКА ТРАНСФОРМАТОРА Одно из главных подручных средств в лаборатории радиолюбителя - это конечно же блок питания, а как известно, основа большинства блоков питания - силовой трансформатор напряжения. Иногда в руки попадаются отличные трансформаторы, но после проверки обмоток становится ясно, что нужное нам напряжение отсутствует по причине перегорания первички или вторички. |
ЖУЧЕК - ПРОСЛУШКА Эта схема была разработана в связи с нуждой прослушать соседа. Смастерить подобный жук думаю не составит труда даже новичкам, поскольку устройство содержит всего пару деталей. Не смотря на простоту конструкции, устройство отличается высокой стабильностью благодаря применению транзистора КТ325 В. Рабочая частота данного транзистора выше 1000 мегагерц, заменить не советую, но можно использовать также КТ368 или импортный аналог С9018. |
УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ ВЧ Несложный 100 ваттный ВЧ усилитель мощности радиопередатчика на транзисторе 2SC2782. |
|