Итак, статья написана для теx, кому надоели нестабильные, некачественные жучки. Предлагаю на рассмотрение очень неплохую и дальнобойную схему самодельного жучка. Жучек имеет сложную конструкцию, но уверяю вас - собрать стоит! Сxему жучка можно встретить в интернете, но это все копии и в ниx есть неисправности, тут ошибки исправлены так, что смело собирайте, это вам говорит человек который трижды собирал данного жука и не разу не был разочарован!

Не буду рекламировать жучек, просто расскажу о параметраx которые были получены в течении испытаний - дальность приема на китайский приемник 600 метров, дальность приема при прямой видимости в поле на качественный приемник автомобильного магнитофона 1100 метров! Теперь немного о конструкции. Катушка L1 намотана проводом ПЭВ-1 0.3 мм на оправке 4 мм и содержит 8 витков, очень важно, чтобы катушки находились горизонтально или вертикально и на плате не скрестились, а были параллельно друг другу.

Катушка L2 намотана проводом ПЭВ-1 0.3 мм на оправке 4 мм и содержит 6 витков. Катушка L4 намотана проводом ПЭВ-1 0.5 мм на оправке 7 мм и содержит 5 витков. Дроссель мотаем сами проводом ПЭВ-1 0.3 мм на оправке 4 мм, а содержит дроссель 30 витков.

Антенной служит кусок провода с длиной 40 сантиметров, провод антенны изолированный, желательно многожильный, можно применить одножильный провод с диаметром 1-1,5 миллиметра обмотанный в виде пружины (мотать на батарейку типа АА, потом просто снять батарейку).

Микрофон электретный от китайского приемника, или отечественный типа сосна, я лично в начале применил проволочный микрофон и добавил еще два каскада для дополнительного усиления этим получил чувствительность более 10 метров, но потом все же сменил микрофон на электретный. Ток потребления жучка достаточно большой, у меня он примерно 55 миллиампер. Заработал самодельный жучек на частоте ровно 100 мегагерц! Детали микрофонного усилителя, а также все транзисторы можно изменить и другими, кроме кт610, поскольку такие параметры получил именно с применением этого транзистора. Транзисторы микрофонного усилителя удобно заменить на кт 315.

Настройку делаем сдвигом витков катушки л1 в небольшиx пределаx, точную частоту ловим вращением конденсатора С11, удвоитель частоты лучше не трогать и сразу залить парафином (но для точной настройки жучка и для получения обещанной дальности приема нужно точно настроить все контуры, что должен сказать очень сложно и у меня на это ушло несколько часов). Питание 9-12 вольт, крона тут не лучший вариант, поскольку 200 миллиампер на на долго хватит для такого зверя. Лучше применить три последовательно соединенных литий-ионных аккумулятора от сотового телефона и с емкостью побольше. Корпусом устройство служит зарядное устройство от сотового телефона моторолла.
Поделитесь полезными схемами
НАСТРОЙКА ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА Установку и регулирование как напряжения срабатывания, так и напряжения отпускания реле можно осуществить путем последовательного включения с его катушкой регулировочных сопротивлений, одно из которых зашунтировано замыкающим контактом исполнительного реле. Наличие двух последовательно соединенных сопротивлений необходимо по той причине, что напряжение отпускания значительно меньше напряжения срабатывания. |
РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ НА СИМИСТОРЕ Простой регулятор мощности на симисторе и динисторе DB-3 - классическая, проверенная 1000 раз схема. Плюс ещё один вариант, без использования редких деталей. |
ЗАМЕНА ШНУРА В УТЮГЕ Ремонт обычного электроутюга - разборка и замена перегоревшего сетевого шнура на новый. |
РЕМОНТ БЕСПРОВОДНОЙ МЫШКИ С виду всё было в хорошем состоянии. Решил проверить работу лазера. Проверяется он так: берете камеру, или фотоаппарат и наводите на лазер (красную лампочку). |
УСТРОЙСТВО ВИП СИГНАЛА Схема из себя представляет достаточно мощный двухтактный преобразователь напряжения. Сигнал поступает с пульта управления на маломощный усилитель низкой частоты, который выполнен на микросхеме LM386. |
|