Решил на днях попробовать собрать что нибуть из передатчиков для встроенного радиоприёмника из мобильника, взял за основу эту схему:
Схема радиопередатчика для приёмника FM

Так как это первый передатчик который когда либо делал, и не парится в настройке - это самый отличный вариант для начинающего так сказать шпиона, собирается она на одном транзисторе, и пару деталек. Питание этой схемы желательно не ниже 6В, так как при низком питании начинает присутствовать фон, микрофон мы будем использовать обычный, электретный, пойдет любой. Начинающие всегда сталкиваются с вопросом, где же плюс на микрофоне и где минус? Ответ довольно таки прост, смотрите по схеме ниже.

То есть вывод где много отводов от ножки - это минус, чаще всего попадается с 3-мя отводами, у плюса отводов не имеется, попадается но редко, и максимум 1 отвод. Теперь о транзисторе, тут достаточно глянуть в даташит и все неясное станет ясным.

Ну собственно с теорией все, теперь к практике...


Для изготовления передатчика нам понадобится
- Керамический конденсатор 1nF, 33 пикофарад, 15 пикофарад.
- Электролитический конденсатор или керамический 0.1 мкФ.
- Транзистор S9018.
- Электретный микрофон.
- Резистор 100 Ом, и 6.8 кОм.
- Кусок текстолита и 20 сантиметров медного провода толщиной 0.4-0.6 мм.
Думаю поэтапный обзор изготовления не нужно, так как на печатной плате уже все отмечено, катушку мотаем на оправе 4-6 мм 6-7 витка, если ловить будете ниже FM частоты, то ставьте 3-4 витка. Своего я поймал на 93.8 мегагерца частоте. Катушку мотал на колпачке от шприца, на фото катушка помята, т.к случайно задел рукой. Желательно заливать воском или эпоксидной смолой.

Питаю я передатчик кроной, потому что никакого другого варианта под рукой не было, только батарейка на 9В типа крона.

Да и размеры не так уж и велики. Антенну паяем из многожильного изолированного провода 15-20 см, предупреждаю сразу, что жучок очень чувствителен к телу человека, при касании передатчика создаются сплошные помехи и идет громкий шум из приемника. Всем удачи, статю написал [PC]Boil.
Поделитесь полезными схемами
ТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ПАЯЛЬНИК Единственное отличие заключается в том, что в данном случае вместо импульсного блока питания использован сетевой трансформатор. Точную мощность трансформатора сказать не могу, но во время работы паяльник потребляет чуть больше 100 ватт. |
ЭЛЕКТРОННЫЙ МИКРООММЕТР Испробовав множество способов, пришел к более удачному решению, с помощью которого можно измерять не только индуктивность, но и очень малое сопротивление (единицы мкОм) и очень большую емкость (до 1 фарада). |
|