Паяльное оборудование и припои, мультиметр, осциллограф - незаменимы в радиолюбительском деле. Начиная осваивать теорию, мы переходим к практике, которая невозможна без хорошего паяльника различных припоев и флюсов. Паяльник - первое подручное средство, который нужен каждому радиолюбителю, необходимость мультиметра возникает сразу же после приобретения паяльника, осциллограф уже более профессиональное устройство, который необходим радио мастерам и тем, кто всерьез решил заняться электроникой. Паяльники бывают разными. Обыкновенный паяльник состоит из двух частей - жало и нагревательный элемент. Нагрев - нужен для плавления припоя, в последнее время в моду стали входить газовые и импульсные паяльники.
Пояснять работу газового паяльника думаю не нужно, тут жало нагревается теплом, которое выделяется в следствии сгорания газообразного топлива, в данном случае бутан.
В импульсном паяльнике используется импульсный блок питания, нагрев жала происходит благодаря короткому замыканию вторичной обмотки импульсного трансформатора. В роль обмотки играет медная шина, концы которого напрямую подключаются к жалу паяльника.

В нашем случае будет рассмотрен трансформаторный паяльник, основа работы которого, схожа с импульсным паяльником. Единственное отличие заключается в том, что в данном случае вместо импульсного блока питания использован сетевой трансформатор. Точную мощность трансформатора сказать не могу, но во время работы паяльник потребляет чуть больше 100 ватт.

Вторичная обмотка трансформатора намотана толстым медным проводом (диаметр порядка 4 мм), состоит из 5 витков (напряжение на обмотке 1,3 вольт). Вторичная обмотка сетевая, намотана проводом 0,3 мм.

На передней части расположена небольшая лампа накаливания, которая начинает работать при замыкании кнопки активации паяльника.

Трансформаторный паяльник не очень уж и удобен, вес более 0,5 кг, после 3-х минут работы рука обваливается. Плавит неплохо, но жало не из лучших (плохо держит припой и очень быстро загрязняется).

Пожалуй, единственным достоинством такого паяльника является быстрый разогрев жала (после 5 секунд свободно можно приступить к монтажным работам).
Поделитесь полезными схемами
ВЫПРЯМИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ Выпрямители — это устройства, преобразующие переменный ток в ток одного направления. Раньше это преобразование осуществлялось с помощью электрических машин — мотор-генераторов, но они требуют постоянного обслуживания, занимают много места и имеют низкий к. п. д. Поэтому в настоящее время для преобразования переменного тока в ток одного направления применяют более экономичные и удобные в эксплуатации ионные, электровакуумные и полупроводниковые приборы. |
АВТОМОБИЛЬНЫЙ ИОНИЗАТОР Ионизатор -приспособление, которое предназначено для очистки и повышения качества окружающего нас воздуха. Если у вас есть дети, то ионизатор - необходим вам и вашей семье, поскольку организм детей особо чувствителен к микробам, которые могут поступить в организм из воздуха. |
СХЕМА И ОПИСАНИЕ РЕМОНТА ИБП ИБП - очень сложное устройство, которое условно можно разделить на два блока - это преобразователь и зарядное устройство выполняющее обратную функцию. В большинстве случаев ремонт ИБП очень проблемный и дорогостоящий. Но пробовать всё-же стоит - иногда неполадка простая и лежит буквально на поверхности. |
ИНДУКЦИОННЫЙ СВЕТИЛЬНИК Для индукционной передачи тока, нам нужен сам передатчик и приемник. В качестве передатчика использована простейшая схема, которая состоит из контура и зарядного устройства для мобильного телефона. |
|