На специализированных ШИМ-контроллерах можно реализовать ряд простых и вполне рабочих схем преобразователей напряжения. Хотим поделится двумя вариантами схем инверторов 12-220 Вольт с простой обвязкой и минимальным количеством комплектующих компонентов. Схема реализована на высокоточном одноканальном ШИМ контроллере UC3845. Это достаточно мощный контроллер, номинал выходного сигнала которого хватит для раскачки достаточно мощных полевых ключей без использования дополнительного драйвера.

Диапазон входных напряжений 9-18 Вольт, больше подавать крайне рискованно, в номинале 12 Вольт. Генератор преобразователя состоит из самой микросхемы, одного конденсатора и резистора - это компоненты времязадающей цепи, их подбором можно настроить нужную рабочую частоту генератора.

В качестве силового компонента применен мощный N-канальный полевой транзистор серии IRF3205, который с успехом можно заменить на логический IRL3705 или IRFZ44, IRFZ48, последние работают чуть хуже.

Вся основная нагрузка лежит на полевом транзисторе, поэтому последний будет перегреваться, следовательно, ему нужно интенсивно охлаждать. Для этого транзистор устанавливают на теплоотвод, возможно понадобится и кулер - зависит от мощности выходной нагрузки.
Такая компактная схема преобразователя может развивать совсем недурную мощность 70 ватт, в пике выходная мощность может доходить до 100 ватт.
Количество витков обмоток напрямую зависит от рабочей частоты преобразователя, приведу параметры для частоты 45-50 кГц.
В моем случае был использован готовый трансформатор от китайского электронного трансформатора для питания 12-Вольтовых галогенных ламп. Никаких перемоток не нужно сделать, просто обмотку на 12 вольт (состоит из 8-и витков, намотана двумя жилами провода 0,8-1 мм) подключают в качестве первичной, а сетевая обмотка (состоит из 85 витков провода 0,4-0,6 мм) служит вторичкой.

На выходе такого преобразователя образуется напряжение 200-260 Вольт, но частота отклоняется от сетевой, поэтому желательно питать таким преобразователем только пассивные нагрузки (паяльники, лампы накаливания и т.п.).
Поделитесь полезными схемами
НАСТРОЙКА ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА Установку и регулирование как напряжения срабатывания, так и напряжения отпускания реле можно осуществить путем последовательного включения с его катушкой регулировочных сопротивлений, одно из которых зашунтировано замыкающим контактом исполнительного реле. Наличие двух последовательно соединенных сопротивлений необходимо по той причине, что напряжение отпускания значительно меньше напряжения срабатывания. |
ЭКВИВАЛЕНТ НАГРУЗКИ Предлагаемый эквивалент нагрузки можно использовать для проверки источников питания переменного тока частотой 50 Гц, например, понижающих трансформаторов. |
ЭЛЕКТРОМЕТРОНОМ Очень часто на уроках физики при демонстрации опытов необходимо замерять время наблюдаемого явления. Можно использовать секундомер, но когда его нет под рукой приходится как-то выходить из положения. Для этого используют прибор, который называется метрономом. Самый распространенный метроном – механический, частоту которого можно изменять специальным ползунком, который прикреплен к маятнику, но в некоторых школах нет даже и таких метрономов. |
САМОДЕЛЬНЫЙ ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ГЕНЕРАТОР Провел множество экспериментов и обнаружил много интересных вещей: Один провод заземлен на батарею, второй подключен к обычной лампочке. Внутри ионизируется аргон, которым она заполнена, создавая красивые эффекты. Также ее можно брать руками — ионизация еще сильнее. |
|